Интервью с Александром Самойловым

Интервью с Александром Самойловым

Недавно мне посчастливилось взять интервью у Александра Самойлова психолога, маркетолога, бизнес-тренера с огромным опытом работы по обучению и развитию персонала в Беларуси и России.

Л.К.:

Александр, считаете ли Вы, что успешный человек обязан быть сведущ в различных областях (бизнес, искусство, политика) и тратить на изучение этой информацию свободное время?

А.С.:

Да, я так считаю. Успешный человек — это всегда человек с большим количеством контактов, умеющий устанавливать связи. Для установления и поддержания связей с разными группами людей, у успешного человека должен быть широкий кругозор. Причем, не обязательно быть экспертом во всех областях и постоянно стремиться что-то рассказывать (или не того хуже доказывать). Я бы сказал, что широкий кругозор нужен, чтобы задавать правильные вопросы человеку, который является экспертом и внимательно слушать ответы. Еще Дейл Карнеги говорил: “Станьте хорошим слушателем и поощряйте собеседника говорить больше о себе. Однажды проявив интерес к собеседнику, Вы привлечете его внимание навсегда.”

Л.К.:

Как Вы думаете, планирование для людей разных психотипов должно отличаться, или всем следует планировать согласно стандартам?

А.С.:

Я считаю, что когда речь идет о личной эффективности, то мы не можем говорить о стандартах. Мы можем говорить об отдельных инструментах, которые каждый может собрать с какой-то свой уникальный набор и использовать так, как будет комфортно и эффективно. Нет ни одного подтверждения, что “секрет успеха” одного человека может быть воспроизведен другим с таким же результатом. Поэтому, это скорее возможности для выбора, но не “набор стандартов”.

Л.К.:

Вы допускаете, что если цель человека никак не связана с его жизненными ценностями, а лежит только в области профессиональных обязанностей, то он подсознательно может начать саботировать эту цель?

А.С.:

Цель человека должна не просто быть связана с жизненными ценностями, а фактически должна вытекать их них. Если человек живет в гармонии со своими убеждениями и ценностями, то и цели будут продолжением этих ценностей. Но часто бывает, что цели человек выбирает навязанные социумом или просто модные и получить удовлетворение от достижения таких целей скорее всего не получится.

Л.К.:

Как вы думаете, коучинг в области тайм-менеджмента это реальная помощь или бесполезная трата времени?

А.С.:

Я думаю, что коучинг в области тайм-менеджмента может иметь 2 направления. Во-первых, это знакомство с разными инструментами и практиками, из которых коучи сможет взять что-то приемлемое для себя. Во-вторых, это поддержка при внедрении этих инструментов и вообще во время приучения к некой самодисциплине в планировании и приоритезации. Ведь тайм-менеджмент — это не про управление временем (слава Богу пока человек этому не научился), а это про управление своими делами и приоритетами в то время, которое у нам есть. Поэтому тут больше про эмоционально-волевую сферу человека, чем про “Матрицу Эйзенхауэра”.

Л.К.:

Александр, вы сами часто отступаете от планов и корректируете цели?

А.С.:

Раньше я слишком сильно упирался в поставленные цели. Это давало хороший результат в плане достижения цели и плохой в плане истощения и перенапряжения. Сейчас я отношусь ко всем целям более спокойно. Научился больше удовольствия получать и от процесса достижения цели, а не только от самой достигнутой цели.

Л.К.:

Можете поделиться в каком соотношении распределяется ваше время (работа, обучение, отдых, хобби)?

А.С.:

Сейчас я не могу сказать, что есть какая-то схема распределения. Скорее я откликаюсь на то, что происходит вокруг и быстро подстраиваю свои планы. Например, есть в мой работе бизнес-тренера “высокий сезон”, на который приходится много командировок. А есть время относительного затишья, когда больше времени уделяется семье и хобби. Мне кажется, идея постоянного баланса в жизни не совсем верная т. к. не учитывает контекст.

Л.К.:

Согласитесь ли Вы со мной в том, что целеполагание, планирование и тайм-менеджмент стоит ввести в школьную программу? Пусть даже факультативно.

А.С.:

Конечно! Я думаю, что это помогло бы молодым людям гораздо осознание подходить к некоторым жизненно важным вопросам. Пусть даже через юношеский максимализм и не все будет сразу понятно.

Л.К.:

И последний вопрос: что для Вас «лягушка»?

А.С.:

Раньше таких “лягушек” было больше. Сейчас стараюсь, чтобы они вовсе не проявлялись. Но если появляются, то сразу стараюсь их «съедать». Очень не люблю откладывать незавершенные дела т. к. точно понимаю, что любое незавершенное дело будет отнимать энергию, необходимую для движения вперед или просто получения большего удовольствия от жизни. Всем, кто еще сомневается, что с «лягушками» надо расправляться быстро, рекомендую почитать про исследования психолога Блюмы Зейгарник и феномен воспроизведения незавершенных действий.

А вообще не теряйте время, а наслаждайтесь жизнью!

Поделись постом с друзьями!

Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Читайте еще

Круг жизни

Круг жизни

Расставить приоритеты, разобраться с основными направлениями развития поможет несложное упражнение

Время для здоровья

Время для здоровья

Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что умеренная физическая активность

как успеть все

Как успеть всё?

Никак. Я серьёзно. Всё – это неправильно поставленная цель. В

Подпишитесь на рассылку и получайте еще много полезной информации бесплатно.
Закрыть меню